Суббота, 18.05.2024, 21:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Пограничная культура [13]
Российская культура как пограничная. Иные пограничные культуры. Межкультурная коммуникация.
Человек и Граница [46]
Философия человека и философия Границы
Досуг [24]
Пограничность в разных проявлениях

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Досуг

Диалог души и тела или разочарование телом


После бурной юности и гармоничной зрелости наступает третий возраст – у кого когда, но у мужчин где-то в сорок пять. Этот возраст характеризуется не только кризисом, названным нами кризисом среднего разлада (КСР), но и пересмотром всего, в том числе и на уровне телесного.

Возможно, что в этом возрасте много разочарований, вряд ли о них стоит думать и писать заранее. Но вот о разочаровании телом, по-моему, стоит, так как это начало всех начал. Если до этого этапа тело служило хозяину исправно и откликалось на любые просьбы души и духа, то с некоторого времени у вас начинает там и здесь покалывать, ныть и напоминать о себе. Не только не тянет на подвиги в сексе или время от времени испускаешь газы (отсюда – старпер), но и голова не свежа, и пищеварение барахлит, в общем – все органы начинают капризничать. Но самое нехорошее в этой истории даже не это, приходит внутреннее чувство разочарования телом.

Однажды утром вы понимаете, что вам уже никогда не стать прежним. Остается лишь констатировать факт – многое пройдено, впереди лишь стареющее тело, которое скоро придется сбросить в могилу. А в этом теле твоя душа, не стареющая и не чувствующая ни усталости, ни лет. Она по-прежнему рвется в бой, а вам - и подняться тяжело. Хочется ближе к земле, понимаешь при этом слова той молитвы «из земли вышли – туда и вернемся». Но не будем об очевидном, давайте вникнем в глубины диалога стареющего тела и молодой души.

Весьма странно, но данный диалог проходит в зависимости от его построения посредником в лице духа. Назовите его, как хотите – Энергией Всевышнего, Богом, Природой, Христом, Буддой, разницы нет никакой. Но если нет такого посредника, то душа моментально начинает разрушать тело, она не создана для сожительства с телом. Итак, есть треугольник – Тело, Душа, Дух, и они общаются в третьем возрасте открыто. Единственное, что имеет значение, другими словами, это степень проявленности в человеке духа. Если он не проявлен, либо имеются его зачатки, но с отрицательной направленности, человек однозначно оказывается в зоне усиленного разрушения (деструкции). При этом сначала может начаться разрушение даже не тела, а души – такие люди становятся вдруг бездушными. Но им от этого не легче и они все равно отрабатывают свои грехи уже на земле… Это не столь интересно.

Гораздо интереснее, если духовное начало в человеке проявлено, и он верит во что-то, что немного более развито, чем земная жизнь людей. В этом случае он может внутренне быть связанным с этим путем веры в это. А так как имеются представления только о божественном и демоническом начале – он начинает служить одному из двух этих начал. Люди, служащие разрушительному, демоническому началу, и ведут себя соответствующим образом – они везде сеют хаос, боль и разочарование жизнью. Другие же, считая, что они служат божественному уже на земле, пытаются сами упорядочить свою жизнь. Тогда они начинают не только следить за своим здоровьем, но и получают возможность следить за своей душой.

Приход разочарования телом, несомненно, для нас большой удар, мы привыкли получать большую часть удовольствий через тело. Но это не пугает тех, кто немного заглядывал в себя, в свой внутренний мирок. Смотришь, а там ваше тело имеет своего двойника под названием разум – и он шепчет вам не очень приятную для вас информацию о старении. Душа во внутреннем мире имеет двойника под названием отношение (оно напрямую связано с вашими чувствами и поэтому может быть объяснено как шар, наполненный вашими чувствами и эмоциями). Самая примитивная классификация позволяет нам выделить позитивное и негативное отношение к действительности. Далее мы можем посмотреть и на тот источник, который нас питает до конца наших дней – духовное начало, которое внутри нас преобразовывается в волю. Самая уникальная ее часть обозначена как воля к жизни. Вот и все, но в случае судейства диалога тела и души, дух не меняет своего облика, он величественен и непререкаем.

Итак, тело кричит – больно! А душа – а что кричишь, без тебя тут тошно. А тело – да помоги ты, уродина, что с утра ворчишь? А душа – сам урод, заболел, значит хотел заболеть, да и пора тебе в могилку. А тело – и это вот за все такая мне благодарность. Если бы не я – не жить бы тебе на земле… А душа – да, пошел ты, мешок костей и крови… Тело- дух, посмотри на нее, совсем душа распоясалась, скажи, что я прав – мне нужна помощь. Сделал бы хотя позитивную рожу, и то мне стало бы легче. Душа – дух, не слушай его, набегался, натрахался, жрал за пузо, хлебал всякое пойло, а теперь давай тебе жаловаться.

А дух – не права ты, душа наша душенька. Нельзя напоминать прошлое, если тебе сейчас напомню, так и светлого у тебя ничего не будет. Надо помочь телу, очистится ему не помешает, а для этого душевный порыв нужен. Поняла, и чтоб слова плохого не было сказано в адрес тела. Как можете, так и несете свою ношу. Рот закрой и делай.

А душа – ой-ой-ой. Что за наказание мне с этим телом, вечно слоняется где попало, а теперь помогай ему, алкаш хренов… Иди сюда, горький пропойца, на тебе душевный порыв. Не хочешь? А что тебе надо, чтобы красиво все было. Тогда иди на природу… В квартире воздуха мало, понимаешь ли ему. Да, не забудь клизму поставить, дух сказал – тебе чиститься надо.

Во – совсем другое дело. Когда на душе светло, сразу петь хочется. Схожу-ка я в баньку.

Дальше, я думаю, не стоит продолжать диалог между частями вас, одного целого. Иначе недолго и шизу прихватить. Вариантов не так уж и много – то душа права, то тело, и вечный конфликт. А дух, как судья, и как банк энергии, и как аксакал, и как угодно… И как истина, ее слова горькие, но правдивые.

Жизнь прекрасна тогда, когда в вас есть духовное. Даже в цветах и деревьях, в животных есть частица духа, наши предки об этом прекрасно знали. Неужели в вас ее нет, поищите, может вдруг найдется…

Категория: Досуг | Добавил: Pogranichnik (30.09.2013)
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz