Воскресенье, 19.05.2024, 00:50Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Пограничная культура [13]
Российская культура как пограничная. Иные пограничные культуры. Межкультурная коммуникация.
Человек и Граница [46]
Философия человека и философия Границы
Досуг [24]
Пограничность в разных проявлениях

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Человек и Граница

Поддержание тела

 

Никогда ранее не задумывался о том, что переход пограничного в поддержании телесной оболочки также имеет некие качественные скачки. Кто-то шутил, что старение тела начинается еще при рождении, но никто этого порога начала старения не измерял, и даже на ум никому не приходит его измерить. Детство и юность скорее не созданы для раздумий о старении тела и только в последнее время в России появились школьники, задумывающиеся о пенсии… Не будем затруднять свои размышления поисками причин подобного явления – для нас более важным сейчас представляется наблюдение за процессом поддержания своей телесной оболочки.

Если в детстве нас иногда преследуют болезни (организм все же слаб еще), то при вступлении во взрослый этап жизнедеятельности тело наиболее приспособлено к адаптационным синдромам и напоминает о себе лишь при серьезном нарушении биологических законов. Но с некоторого этапа проблема поддержания телесной оболочки становится культовой тематикой – все СМИ трубят только о низших потребностях, направленных на ее обслуживание, забывая при этом напрочь о душевно-духовных потребностях. Все это в один прекрасный день выливается в сенсацию (по законам жанра СМИ) по опережающей профилактической смене либо вовсе отказе от того или иного органа, части тела. Так, по всей планете прошла волна добровольного отказа женщинами от своих грудей (началось с голливудской дивы А.Джоли) в целях профилактики раковых заболеваний сего органа.

Эксперименты с телесной сутью (оболочкой) ранее все более описывались в фантастических романах и, наверное, никто не задумывался, что они так быстро (еще в начале 21 века) воплотятся в жизнь. Помню подобный роман о предельно рациональной организации земного сообщества, когда люди помещаются в экологическую среду и содержатся в строго определенном количестве. Описывается эпизод рождения нового члена подобного общества, когда вместо него вынужден умереть и отойти в мир иной кто-то уже из состарившихся вместе со всеми своими пожитками (мини-домиком в виде листа дерева, который автоматически срывается и уносит его в небытие – на переработку). Кажется, что описанные сценарии воплощаются в жизнь…

Понять регуляторов жизнедеятельности (реальных правителей) обществ и цивилизации в целом можно – не может материя развиваться все время экстенсивно, это грозит полным уничтожением биосферы планеты. Но в традиционных обществах подобной проблемы не существовало – по их поверьям приход нового члена общества сам собой уносил кого-то из уже выполнивших свои функции членов данного сообщества. Но когда сам оказываешься в рои данного отработавшего свое члена сообщества, так не хочется признавать необходимость уйти, освободить место для другого… Но сейчас речь даже не об этом, мы пытаемся разобраться в старении тела и поддержании его самим человеком…

Границей в старении тела становится средний возраст, когда наступает так называемый кризис среднего возраста. У женщин данный возраст начинается уже к тридцати годам, у мужчин – чуть позже, что напрямую связано с биологическими ритмами и спецификой становления их тел. Но, в целом, разница во времени и не столь большая – поэтому ее не будем принимать во внимание. Климакс у женщин и андропауза у мужчин приводят кого-то из них в чувство, а кого-то в уныние – тела сигналят о конце своей активной фазы жизнедеятельности. Но только ли об этом? Может они говорят о начале нового этапа жизнедеятельности, когда телесная жизнь не столь значима? Возможно, что приходит время для другой формы жизнедеятельности?

Если человек в этот период начинает подводить итоги своей жизни и готовиться к отходу, то обычно говорят о наличии в нем «духа пенсионера». Да, особо и не надо скрывать – тела начинают сдавать, у многих уже в 50 лет начинает сыпаться песок, если до этого еще дожили («русский феномен» гибели российских мужчин в раннем возрасте выкосил полстраны дееспособных лиц мужского пола при молчаливом созерцании руководства). Но, почему-то некоторые из выживших в кризисе среднего возраста (на границе) даже в подобном состоянии сплошного «поддержания тела» живут еще столько же, а другие уходят. Есть в этом периоде некий феномен бесполезности (невостребованности) для общества и для себя при выходе на пенсию и преждевременной смерти по скорее внутренним причинам (не хочется писать – психологическим). Человек становится вдруг ненужным не только для других, но и для себя. В диких рыночных условиях российской реальности мало кому нужен физически немощный старец, да и развитые страны ломают головы по способам их использования в общественных целях.

Более интересным представляется внутреннее состояние ненужности – нужности для самого себя. Именно здесь раскрывается истина о предназначении человека, о его миссии на этой земле, что скорее охватывается понятием его духовной, а не материальной жизни. Если ценностными координатами до этой поры для индивида являлись материальные ценности – он погружается либо в состояние внутренней душевно-ментальной пустоты, либо поиска духовного стержня. Оба состояния не имеют особой перспективы, так как уже не остается энергии для интенсивной духовной жизнедеятельности. Вывод отсюда довольно жесток – человек в целях ведения продолжительной и сравнительно благополучной жизни в старости вынужден еще до достижения кризисного периода средних лет заложить основу духовной жизнедеятельности.

В сам период кризиса среднего возраста возможно только строительство некой конструкции, режима будущего состояния «поддержания тела» в оставшийся период. Включается режим экономии жизненной энергии, которая в этот период начинает в большей мере расходоваться, а поступает извне с трудом. Как следствие – первым начинают страдать наиболее уязвимые части тела, к которым можно отнести и мозг вместе с центральной нервной системой. Доминирующим в этой связке все же является мозг и кратко стоит понять, что же с ним происходит в период угасания деятельности всей нашей биологической оболочки.

Вначале, в силу инерции процессов биологической деградации мозг начинает испытывать физические нагрузки – в принципе наблюдается его адаптационный синдром, связанный с деградацией других систем организма. Начинаются капризы нейронов и особые требования к поступлению кислорода (нужны прогулки) и питательных веществ (опять же прогулки и витамины вдобавок). Но, даже при благоприятном режиме начинаются головные боли, скорее связанные с изменениями в режиме жизнедеятельности. Конечно же, мы не будем вторгаться в геронтологическую науку, она более подробно опишет вам все процессы. Но стоит увидеть общую канву – как это будет происходить в общем, в целостной форме.

Сначала мозг (при помощи вас) перестраивается сам, а затем в комплексе с новыми элементами начинает перестраивать работу всего человеческого тела. Если мозг вам более-менее понятен (по крайней мере, его вам показывают медики в иллюстрированном виде, хотя о его деятельности рядовые граждане мало что знают), то о дополнительных элементах. Участвующих вместе с мозгом в перестройке тела в третьем возрасте, мало что известно (о них либо не принято говорить, либо вовсе принято скрывать их наличие). Главная тайна перестроившегося мозга состоит в том, что она функционирует вкупе с окружающей средой (по сути, подключается к ней) – вот почему нас в этом возрасте начинает тянуть на природу, к земле. Если этого не происходит – остается режим искусственного поддержания деятельности мозга, что чаще встречается в форме интеллектуальной и иной творческой деятельности.

Если мозг вышел из режима искусственного поддержания и перестроился, то далее вы видите его автономную работу, что сопровождается довольно комфортным его самочувствием (головные боли проходят и внутри черепной коробки воцаряется пустота), а также пропаданием проблем нервной системы. Вас перестает беспокоить все мимолетное и преходящее, вы становитесь спокойными и умиротворенными, а следом приходит и радость Бытия. Но, увы, на горизонте в самом начале начинает маячить момент вашей кончины… Если сумеете отвлечься от его созерцания – вы счастливы. Тело будет время от времени о себе напоминать, но со временем и оно успокоится, примет наиболее оптимальную для данного возраста форму и суть.

Категория: Человек и Граница | Добавил: Pogranichnik (30.09.2013)
Просмотров: 320 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz