Суббота, 18.05.2024, 23:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Пограничная культура [13]
Российская культура как пограничная. Иные пограничные культуры. Межкультурная коммуникация.
Человек и Граница [46]
Философия человека и философия Границы
Досуг [24]
Пограничность в разных проявлениях

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Человек и Граница

Особые жалобы на Жизнь

Когда тебе исполняется лет сорок-сорок пять, многие люди могут тебе сказать – пора, друг, подводить итоги. Чего ты добился, что прикупил и накопил на старость, есть ли наследники, а как насчет пенсии… Мне недавно вовсе рассказали в педагогическом сообществе о случае, когда то ли в седьмом, то ли в восьмом классе дети школьники очень озабочены своей пенсией. Один, как они говорят, просто с языка не спускает тему пенсии – когда же, наконец, мол, я выйду на пенсию, заживу… И прочее, в том же духе…

Порой мне становится страшно за экономику страны, потому как миллионы и миллионы людей повыходили на пенсию в тридцать пять-сорок лет и теперь сидят и охраняют что-либо, ждут своей смерти. И тут наступает ступор – видел такого одного в бане, бывший сотрудник правоохранительных органов. Смотрю, кто-то старческим тоном что-то обсуждает среди совсем престарелых семидесятилетних стариков – сначала не поверил, смотрю – он. Привет, привет, а ты что это здесь – а он: да я пенсионер, вот ковыряюсь потихоньку в земле. Но хочу, мол, продать свое хозяйство и уехать в Москву…

Дальше не стал спрашивать – многие люди в возрасте начали переезжать в города за комфортом, им как-то страшно оставаться в поселках и селах России. Что они там ищут – не очень понятно. Ведь самое страшное на склоне лет не отсутствие комфорта, а скука. И вот начинаются жалобы – эти не так за мной следят, те не посетили в больнице, врачи обнаглели, близкие и родственники пытаются отобрать имущество… Бесконечные жалобы и интриги на склоне лет – это следствие скуки, лени и деградации.

Жалобы могут иметь и обратный вектор – на себя, мол, не успел, не достиг намеченных целей и тому подобное. Да, уже тяжелее двигаться и суставы болят, там и здесь стреляет болью, но это не конец. Мой прадед, отслуживший в царской армии более двадцати лет и прошедший три войны, начал свою жизнь только после сорока. Женился, вырастили детей, два раза отстраивался, так как раньше пожары были не редкость и прожил до 93 лет. Самое страшное, что до этого времени он похоронил всех своих близких – сыновья, а их было трое, погибли на войне, а жена и дочь после войны.

Он оставил бесценный пример для всех в нашем роду и я держусь часто на плаву только потому, что считаю себя не самым худшим предком деда, кстати, кавалера Георгиевского креста. Он так и забрал крест с собой в могилу, потому как крест Святого Георгия не принято снимать никогда. Я горжусь им и постараюсь оправдать его доверие к роду, быть достойным наследником достойного человека. Когда жизнь проверяет меня на прочность, я понимаю, что мои предки держались стойко и никогда не склоняли головы перед кем бы то ни было.

Жизнь устроена также – она проверяет нас на прочность каждую минуту и секунду, но мы не сдаемся и идем. Идем всегда вперед, как только ты останавливаешься – тебя сносит потоком катящихся под уклон, сдавшихся под напором трудностей. Многие не выдерживают и поддаются потоку – плыть по течению намного легче, к тому же по пути можно прилечь, отдохнуть, но чем дальше плывешь, тем меньше шансов остановиться и сказать что-то, заявить о себе. Наоборот, ты смешиваешься с большим потоком, впадающим в море забвения.

Иногда, даже если ты не поддаешься течению, оно все равно тебя сносит – нам стоит огромных усилий остановиться и все начать сначала. В этой ситуации самым коварным являются размышления и горе по упущенному. В жизни нет упущенного, здесь все движется в едином потоке, но кто-то удерживается и успевает что-то сделать для других еще в молодости, позже -для себя, либо наоборот. Другие же начинают считать, что ничего не успели – это ложное представление. Любой человек успевает сделать что-то в этом мире, просто кто-то раньше, а кто-то позже. Да и трудно сказать, кто внесет больший вклад – течение жизни столь бурное и непредсказуемое…

Смотришь вот так, как сейчас и видишь – бобры начали делать запруду, дружная семья валит деревья и лепит плотину. И жизнь в этой запруде начинает бурлить не на шутку, но до поры до времени. Пришли охотники, подстрелили одного - двоих, остальные уплыли, и нет никого до следующего раза. Так сегодня происходит и с населением – оно течет в поисках более сытой и комфортной жизни из региона в регион, но нигде не находит этого: где-то с материальным достатком лучше, а морально-нравственная – невыносима, и наоборот. Если рыба скапливается там, где глубже, обязательно там появятся рыбаки, где люди – там тоже охотники, только другие.

Если вы хотите взять кусок пожирнее и одежду подороже, не забывайте, это наживка для вас. Ловля людей происходит также, как ловля зверей. Жизнь часто превращается в арену охоты и рыбалки людей друг на друга. Иногда трудно даже понять, кто же на кого охотится. Есть довольно мудрое изречение по этому поводу – каждый работает на себя в меру понимания, а в меру непонимания он работает на других. Как обычно говорят, люди отличаются от животных лишь наличием некого абстрактного мышления и юмором. Так помните, первое чаще всего применятся для строительства планов охоты на других, а второе – для веселья после охоты по поводу того, как она успешно либо не так успешно прошла. Когда охота на другого прошла успешно – юмор служит вознесению удачи, а при поражении – для выживания.

Смотрел недавно передачу про историю российского юмора – выступал один Петросян, рассказывал про семью, внуков, свою компанию. Смотрелось так, как будто он жестоко смеялся над всеми присутствующими. Ну что же вы, олухи, мол, смотрите, внуки у меня давно в Америке, их везде признают, один вовсе индиго – подает сверхнадежды… Странный юмор, не так ли? Вообще, над Россией так смеются, что начали от смеха даже плакать. Роль России, наверное, не в том, чтобы показать пример всей остальной цивилизации, как не надо жить, а в том, чтобы до смерти рассмешить всех. Чтоб все подохли от смеха…

Особые жалобы на жизнь в материально плане в России выглядят так, что гомерический хохот обеспечен всем – страна вымирает, сидя на кладовых всего мира. Эти кладовые набиты золотом и серебром, нефтью и газом, но свои же туда своих не пускают – все, мол, на продажу. Есть кучка приближенных к этой охране – они и едят за всех. При этом еще умудряются публично издеваться над всеми, пуская ролики про «достояние России». Весело до умопомрачения, конечно же, для своих, по телевизору – смотрите юмористические передачи днем и ночью и про кладовые не спрашивайте. А другие, кто оттуда все таскает, придерживаются принципа тишины.

Как-то мне рассказали, как проходили перевыборы народных избранников в одном из регионов – собрал глава всех, деньги предложил выложить для продолжения правления по миллиону-второму. А когда те заикнулись о чем-то – он их мигом успокоил народной мудростью – «деньги, мол, тишину любят». Не жалуйтесь на жизнь, а живите, 9-е мая хотя бы празднуйте. Ну, кто как понимает это предложение… Движение под таким названием, вроде тоже есть… Бурлит жизнь, кипит.

На что еще мы любим жаловаться – да на все. Но это уже не особые жалобы, если все на все жалуются. А что такое, собственно жалоба? Вы не задумывались? Жалоба – это слабость, когда хочется, чтобы тебя пожалели, погладили, понимаешь ли по голове, или головке… Разве не так? Да, да… Служит жалоба и другим целям – прикрыть то, что есть, разжалобить и хапнуть что-нибудь, выпустить пар и злость на других и т.д. Но все они направлены на удовлетворение своего эгоизма, эго.

Когда ты себя не отделяешь от потока всеобщей жизни на земле, жаловаться язык не поворачивается. Ведь ты плывешь туда, куда плывется либо куда ты решил плыть. Если при этом вы приплыли не туда, какие жалобы тут могут быть? Все происходит вследствие твоих внешних и внутренних телодвижений – итог и результат закономерны в ста процентах случаев. В жизни нет ничего случайного – таковым называется то, что нами особо не понимается.

Да, чуть не забыл – жалоба – вещь заразная, и передается воздушно-капельным путем. Так что от жалующихся надо держаться на расстоянии – иначе заболеете…

Вроде все… Ну, как, легче стало. Рад, поплыли дальше… Тебе обязательно повезет, просто выбери маршрут по своим силам и способностям, а потом рискни – способности тоже можно развивать. Но для этого время от времени не забывай останавливаться и переводить дух. Счастливо, пока-пока…

Мне тоже пора отправляться в очередное плавание.

Категория: Человек и Граница | Добавил: Pogranichnik (30.09.2013)
Просмотров: 306 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz