Понедельник, 29.04.2024, 17:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Востребованность
09:49
Востребованность

 

Есть весьма странное свойство человека, которое иногда называют его самореализацией (самоактуализацией). Вроде бы все в этом разбираются и все хотят в конечном итоге этой самореализации, понимая под ней все, что угодно. Многие под ней понимают возможность беззаботной и богатой жизни совместно с возможностью проводить его на безграничной территории, по сути – по всей планете. А кому то в итоге и этого не хватает – им подавай экскурсию на Марс с посещением далеких планет и прочие фантазии.

Совсем другим является процесс постепенного роста и возмужания человека, которое может привести к тому, что в нем начнут нуждаться, он будет востребован. Но часто востребованность путают с желанием других людей эксплуатировать человека в свою пользу, извлекать с его помощью ту или иную выгоду. Вроде бы в обществе все его члены должны быть востребованы, но почему-то многие из нас уходят из этого мира, чувствуя себя невостребованными.

Так уж устроен человек, что по мере роста несколько раз меняет свое отношение к окружающей действительности и смена их весьма даже интересна. Вот он родился – вроде всех любит, просто обожает… Но что же такое случается в самом начале жизни, что вскоре многие из нас просто звереют и даже смотреть на людей спокойно не могут. Все мы их начинаем называть асоциальными, преступниками, нелюдимами, нарциссами, и клеим – клеим ярлыки. Но они же при рождении, по сути, были ангелами – что так быстро меняется в их (нашей) жизни?

После рождения, дитя на самом деле не имеет иного отношения к миру, как любовь. Он любит всех и вся, но в ответ получает что угодно, но не любовь. В итоге происходит изменение отношения к реальности, которое может вначале выражается в весьма странном состоянии – состоянии закрывания, закрытости, окукливания… Может быть, что так и должно происходит в этом мире – в среде насекомых это необходимый этап становления взрослой особью. А возможно, что такое происходит только в неблагоприятных условиях? Но, так или иначе, большинство родившихся на этой планете людей вначале становятся в позу защиты и покрываются панцирем.

Часто и в более зрелом возрасте панцирь уже не сходит с нас, просто мы его видим как защитную маску, защитную роль и т.п. Как назвать данное почти изначальное отношение человека к миру и природе? Трудно даже придумать, а потому можно просто обозначить его «отношение 1». Из данного отношения вытекает либо полное/частичное отрицание окружающего с началом уничтожения «враждебной» среды, либо постепенная адаптация к ней, которая чаще всего выглядит опять же - как стремление выжить. Но в этом случае уже цели истребить врагов (враждебную среду) нет и постепенно одерживается победа за победой, что характеризуется неким высокомерным отношением ко всему окружающему.

Таким образом, изначальное «отношение 1» рождает два других типа отношений, окружающих его: отрицания и адаптации без отрицания. Первое из них совсем уводит человека в зону асоциального, что чаще всего завершается уходом из общества. Второе же – подразумевает становление личности, то есть социализацию изначально асоциального индивида. Первое рождает уже на данном этапе свободного индивида, но у него почти сразу возникает весьма тяжкая проблема выживания вне общества. Уход из общества в начале жизненного пути решает множество проблем, а потому нельзя данный путь назвать тупиком либо ненадлежащим путем, путем в никуда.

Отношение отрицания почти всегда рождается как ответная реакция на первичное отрицание – оно лишь результат неприятия, отторжения, аномии, присущей обществу. Последствия подобного отторжения весьма плачевны – возвращать индивида, ресоциализировать его впоследствии почти невозможно. И таких людей все больше. Как выразился один из гениев современности – «весь мир ныне нуждается в ресоциализации». Ну а что же происходит с теми, кто выбрал путь социализации?

Общество дает вроде много возможностей, но на самом деле их не так и много: общество лишь позволяет человеку занять ту или иную нишу, играть ту или иную роль, делать ту или иную работу, которую он и определяет. Кто-то данный процесс называет борьбой за выживание, кто – иначе, но суть от этого особо не меняется: органы управления обществом определяют некое место, некую роль, которая просто необходима для функционирования всего механизма и выбирают, кто же это место может занять, либо кто лучше всего эту роль может играть, кто эту работу может выполнить. Но это наиболее упрощенное понимание.

Общество само живет как любое живое существо – оно проходит этапы становления, возмужания и старения. А потому количество мест и ролей для самореализации его членов меняется. Более того – сами функции данных винтиков общего механизма становятся иными: если при молодом организме общества они вправе творить и созидать, то в пору старения – имеют возможности лишь чистить и убирать отработанные части (вот почему становится очень много криминала). Таким образом, на последнем этапе востребованными являются лишь разрушители и чистильщики…

Итак, востребованность в обществе – это возможность выполнить некую полезную с точки зрения данного общества функцию, работу. И данная востребованность вознаграждается соответствующим образом. То есть, общество выдает большее вознаграждение за ту деятельность, которая считается наиболее актуальной в данный момент, на данном периоде развития общества. Например, на стадии старения востребованными, кроме разрушителей и чистильщиков являются охранники стареющего органа управления и своеобразные мумификаторы этого стареющего тела общества.

Совсем по-другому выглядит распределение видов деятельности в организме воюющего с неким другим обществом строя. Здесь в почете воины и их начальники, ведущие бой на передовой. Здесь силы напряжены до предела, а потому легче наблюдать за изменением отношения рядовых воинов, как типичных членов общества. Если они мотивированы защищать свое общество, то стоят до конца – погибают на передовой; если нет – дезертируют и сдаются в плен. Мотивированность также напрямую связана с востребованностью, но связь между ними весьма интересна. Если сейчас мы начнем ворошить многочисленные теории мотивации, можем заблудиться и ни к чему не придти. Поступим гораздо проще – поставим себе вопрос: а что делали бы солдаты, если бы они не хотели бы иметь ничего общего с данным обществом и государством? Просто бы его сдали, если не помогли бы уничтожить сами, не так ли?

А почему тогда солдаты не бросают всех и вся – потому что чем-то привязаны к защищаемому. А почему они привязаны – потому что их признали в этом обществе либо государстве в качестве очень ценных членов, уважают и возносят их геройство. Солдат чувствует, что его признали, признали его заслуги, способности и таланты, да просто признали как человека – от чистого сердца… Если не государство – так хотя бы члены семьи, смотрят на него как на спасителя, чуть ли не Бога…

Знаете, когда в Конституции записывают, что жизнь человека – это высшая ценность, это еще ничего не значит. Должен быть хотя бы единственный акт реального признания жизни вот этого конкретного человека и его жизни в качестве высшей ценности, иначе вся социализированность, да и сама личность рушится. Итогом является распадающееся, агонизирующее общество. В эти моменты человек не может искать опоры в общественном признании – его в той же мере может признать родная земля, просторы, природа… Это просто можно увидеть, принять. Природное признание стоит даже намного дороже, чем человеческое, общественное признание.

В народном эпосе все вышесказанное изложено коротким изречением: «где родился – там и пригодился». Не торопитесь покидать родные мета в поисках мифического счастья (признания ваших заслуг) на чужбине. Вас может признать чужое общество, вознести на социальный Олимп, но может не принять природа. Тогда вы будете долго и мучительно болеть – и это не только из-за мучительной ностальгии по родным березам, а даже тоски по непонятным образам прошлого… Мы даже не понимаем, каким и сколькими нитями мы связаны с окружающей действительностью, и которые из них никогда не рвутся, как их не тяни…

Просмотров: 360 | Добавил: Pogranichnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz