Понедельник, 29.04.2024, 17:22Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Турбулентность в переходе
09:35
Турбулентность в переходе

 

Переходные периоды всегда объяснялись двояко – с одной стороны научным, с другой – мистическим, религиозным языком. Итогом является непонимание целостной картины перехода, что объясняется довольно просто. Дело в том, что суть самого перехода (границы, пограничья) предполагает разрушение всех представлений и картин реальности. Если на ранней стадии вследствие этого появляется довольно много шизофреников (людей с расщепленным сознанием), то далее развивается некая форма беспамятства и расползания представлений о реальности. Формируется множество виртуальных и искусственных реальностей, что может пониматься и как творчество тех же самых шизоидных типов.

Нарастание расщепления картины мира, а затем и появление реальных разделенных миров тем не менее не останавливает того вихря неопределенности, которая затягивает в себя все, что можно. Если назовем данное явление турбулентностью, наверное, мы не вполне будем правы, но это даст нам понимание самого процесса нарастания неопределенности. Можно было бы уподобить процессы уничтожения реальности и с воронкой смерча либо вовсе черной дырой, но это перенесло бы внимание на внешнюю сторону явления. Да, можно утверждать, что внешние смерчеподобные процессы также имеют место, но они наблюдаются вне контекста перехода (проблем границы).

Буквально час назад пришлось увидеть выступление одного из министров Израиля - страны, усиленно готовящегося к войне. Она особо и скрывает, что вопрос о следующей войне в регионе лишь вопрос времени. Переход – это, прежде всего, время перемен. И народы Ближнего Востока, где все процессы проходят более интенсивными темпами, прекрасно понимают турбулентность. Здесь почти всегда шли войны, но они не имели той характеристики глобальности, которая присуща сегодняшним конфликтам. Что же представляет из себя война в эпоху перемен и почему она сильно отличается от иных конфликтов и даже войн?

В-первых, война в эпоху перемен носит не только субъективный, но и объективный характер. Она, по сути, направлена на устранение всего старого. Хотя и ранее отмечали такое свойство войн – «она проносится словно свежий ветер над болотом с ядовитыми испарениями», в нашем случае война становится не только разрушающим фактором, но и в той же мере гармонизирующим. Ныне войны просто не могут вестись чисто с захватническими целями, они просто вынуждены быть мусорщиками, удаляющими отжившие порядки, сообщества, даже формат мышления и старое мировоззрение.

В условиях турбулентности перехода можно жить вполне комфортно и полноценно, но для этого требуется одно – добровольный отказ от всего лишнего и наносного. Чем больше ты сопротивляешься и пытаешься сохранить нажитые материальные, и даже душевно-ментальные ценности, тем выше вероятность вашей гибели. Отдавать приходится в опережающем темпе, что выглядит как экспроприация всего и вся (раскулачивание по доброй воле). Многие продвинутые, в том числе богатые люди мира же поняли это и раздают свои накопления. То же должно происходить и происходить в интеллектуальной сфере – нельзя копить полученные ранее знания, они имеют свойство быстро стареть. Отдайте все, и вы, возможно, будете одним из спасшихся счастливчиков.

В так называемом Большом Переходе (смерти) мы вынуждены расстаться и с последним – своим телом. Только так человек идет к следующей ступени роста, ибо тело не вечно, а развитие – вечно. С истиной о том, что за возможность дальнейшего развития все время приходится что-то отдавать, смириться очень и очень тяжело. Мы как некий кумулятивный снаряд, который движется за счет сгораемого вещества. Данная аналогия довольно ясно показывает бесполезность накопления излишней массы – ведь при этом никакая сила не способна долго двигать вас вперед.

Как – то пришлось ознакомиться с американской программой содержания престарелых в счет стоимости их жилья, который так и назывался – «съешь свои кирпичи». Так вот – мы с определенного этапа вынуждены съедать все, дабы идти вперед. И все это идет на поддержание той печи, которая греет наше тело и дает энергию для работы подуставших органов. Но в этом процессе есть разница почти у всех, кто этим вынужден заниматься: все жгут свои накопления в определенной очередности и в разных объемах. Как в той популярной песне про костер, который когда-то догорит… Когда-то все догорает и душа получает последний толчок за счет умирающего тела.

Да, кстати, душа как-то не сразу соглашается покидать тело, которое она эксплуатировала столь длительное время. Она еще долго пытается удержаться в ней и выставляет всяческие каверзные условия, строит козни и требует из последних сил прежнего комфортного состояния. Но, и этому приходит конец – она начинает готовиться к старту в иное измерение, подыскивая при этом удобную стартовую площадку. И мечется так, что чувствуется его беготня во всем теле, содрогается все от ее метаний. Последние минуты каждого мучительны и сладостны одновременно, о них сложено много мифов и преданий – многие культуры разработали целые сценарии их встречи.

Особенно впечатлило еще в молодости меня традиция индейцев, описанная позднее завоевателями: они оставляли ослабшего соплеменника с последней вязанкой дров посреди тайги либо снежной равнины. И он мог греться последние часы у костра, а вдалеке уже был слышен вой волков… Они знали о традиции индейцев и почти всегда сопровождали их караваны. А может и не сопровождали, но каким-то волчьим чутьем чуяли наступающую смерть и шли к месту ее прихода. Вообще то в природе многие твари чувствуют смерть заранее, как свою, так и чужую… Так, кошки уходят из дома умирать туда, где им было лучше всего.

В нашем роду рассказывали про умного кота, который стерег большое хозяйство от несметных полчищ грызунов. Он мог позволить себе принести к порогу с десяток другой мышей и похвастаться перед хозяевами… В общем вел себя почти как человек. Но самым любимым местом у него была конюшня, расположенная неподалеку… Он уходил туда, наверное, в минуты взлета и падений, испытывал кошачье счастье от встреч с соплеменниками и соплеменницами, да мало ли из-за чего ему так она полюбилась. А потом он ушел и не вернулся, и нашли его, конечно, там… Случайно… Турбулентность перехода оставляет за собой лишь пустые оболочки выгоревшего топлива (мертвые тела), а иногда и их не найти. Именно они маскируют внутреннее горение…

Наше горение начинается с самого рождения, но с годами просто дров становится меньше, а турбулентность сильнее…

Просмотров: 356 | Добавил: Pogranichnik | Теги: переход, пограничное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz