Понедельник, 29.04.2024, 19:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Между
09:42
Между

Когда возникает вопрос об общении (передаче информации через границу), многие сразу вспоминают об изобретениях, применении техники. Но древние пользовались для этого законами риторики, науки, которая специально была придумана для убеждения других, что достигалось эффективным преодолением информации от одного человека (в данном случае – ритора) к другому (слушателю). На самом деле в диалоге происходил огромный обмен информацией с применением всех органов чувств и целостного организма каждого из сторон.

Наиболее простое изложение законов риторики заключено в том, что с другими всегда заинтересованно можно общаться на три вечные темы – секс, деньги и эзотерику (религию, сверхъестественное и пр.), ибо первая, как говорили мудрецы – дает нам жизнь, второе – дает возможность ее поддерживать (хотя это и спорное утверждение), и третье – дает надежду на вечную жизнь (избавляет от страха смерти). Если учесть, что и половые органы, и рот (для еды, мы не едим денег), и мозг (с которым посложнее) расположены посередине нас, между ног, рук, плеч и прочего. Легко заметить, что наиболее важное для человека находится посередине его тела.

С этой точки зрения довольно интересным является строение и деятельность человеческого мозга (работа пищеварительной и половой систем как-то более изучена и проще). Начнем с него, а потом как получится… Никто особо не отрицает, что в отличие от животных мозг человека развит настолько, что мешает вначале родам и доразвивается потом, после родов, остается загадкой для самого человека до сих пор. Редкие исследования мозга мгновенно становятся бестселлером. Но почему же мудрецы во все времена называли мозг мозолью, которая, как вы понимаете, всегда мешает жить? Наверное, не просто так приходят к этому выводу одни из самых развитых, и не с худшими мозгами…

Когда мы представляем орган под наименованием «мозг», все мгновенно рисуют в своем сознании два полушария, расположенные в черепной коробке, и следом начинается их описание, поглаживание поверх черепа и прочие удовольствия. Все понимают, что эти полушария не дают нам покоя ни днем, ни ночью вследствие накачки информацией, самостоятельности во многих ситуациях и пр. Но особо никто не желает присоединять к ним длиннющий отросток спинного мозга – его как-бы для нас (неспециалистов) и не существует.

Но, если взять за основу положение о том, что наиболее важные органы располагаются посередине (более защищены), спинной мозг и вовсе находится внутри позвоночника, то по замыслу природы он и является основным отделом органа под названием «мозг». Биологи также подтвердят, что полушария формировались позже и часто имеют менее эффективную защиту. Итак, на границе на самом деле располагаются все основные органы, здесь же они имеют наилучше условия для развития. Что ж говорить о других явлениях, происходящих на территории «между» - мы и сами в эмбриональном периоде находимся на границе всего в утробе матери.

Аналогия нашего телесного «между» рождает точку отсчета для анализа других систем. Можно определенно предположить, что жизнь зарождалась в воде, потому как она имеет еще две субстанции по краям, что жизнь всегда кочует через границы воды и земли, воды и воздуха. Вполне можно было заранее предположить наличие жизни на границе воды и огня (следом их нашли в глубинах океана). Далее в той же мере можно утверждать, что наша планета находится «между», как и более крупные космические системы. Если удаляться в микромир – это выступает еще явтвенней: скорее и наночастицы имеют более важные составляющие, находящиеся «между», как это происходит в грубых конденсаторах и т.д.

«Между» (граница) является территорией, где все рождается и все обратно исчезает в небытие, поэтому она нуждается в более пристальном внимании. До сих пор лишь некоторые задумываются о пограничности современного периода жизнедеятельности цивилизации. Есть поднятая проблематика Большой Границы, но она очернена иной трактовкой термина: вместо границы времен им начали обозначать разделение богатого и бедного миров нашей общей цивилизации. Ныне вы вряд ли найдете тот или иной термин, то или иное слово, которое не содержит в себе множество смыслов.

Речь идет уже о множестве смысловых рядов, возникающих при любом проявлении реальности – как следствие, мы перестаем понимать то, что нам говорят другие (феномен «смерти автора»), мы перестаем понимать себя и других (феномен «смерти человека»), теряем ориентиры в окружающем мире (феномен «смерти Бога»). В подобной ситуации возможно только одно действие – смотреть на мир тотально, всем своим существом, целостно. Но как только вы попытаетесь это сделать, вы мгновенно увидите возмущение ваших полушарий – как же так, а мы чем будем заниматься? Таким образом вы воочию убедитесь в том, что наши мозги попытались заменить нас собой, весь прошедший период истории в две с лишним тысячи лет явился лишь периодом бунта мозгов.

Начало этому скорее было положено еще одним срединным органом – языком вкупе с голосовыми связками. И мы начали обстреливать друг друга прерывистыми волнами начиная от спектра крика, заканчивая классической музыкой. Но никто не отменял законов природы, согласно которым живые клетки могут резонировать и жить лишь в определенной срединной среде волн – безостановочная бомбардировка их приводит к постепенному разрушению. Отсюда возникает еще одна грань так называемой социальной адаптации – как адаптироваться в ситуации полной дисгармонии элементов (атомизации общества).

Вот на данном этапе и становится понятным то, что общество, цивилизация должны и могут успешно объединяться, интегрироваться только при гармонизации отдельно взятых составляющих. А это не представляется возможным при преследовании цели воздействия на других. Философия воздействия привела к тотальной войне всех против всех, и ситуация может измениться лишь с приходом философии взаимодействия на границе всех и каждого. При этом субъектами общения не могут оставаться только люди, таковыми со статусом равноправных должны и могут стать все живые существа (антропоцентризм меняется политикой биоцентризма). С другой стороны это не может явиться поводом для умышленного истребления всех, кто не способен функционировать в рамках бесконфликтного общества.

Пришло время запустить системы гармонизации общества, среды и цивилизации. Для начала стоило бы прекратить гонку за материальным и основанные на них войны за ресурсы и пр. Если этого не произойдет добровольно со стороны людей, к этому приведут катастрофы природного характера – планета найдет способы гармонизации среды, особо не жалея нас с вами, которые довольно долго паразитируем на ее теле. Кажется, что без глобальных катаклизмов большинство так и не дойдет до понимания необходимости гармонизации (в грубой форме – оптимизации) жизнедеятельности на планете.

Но, по крайней мере, к этому можно стремиться. Как же в этой ситуации нам мешает мозг – он не перестает рисовать нам радужные пейзажи в условиях погибающей среды и бесконечно утешает – все будет хорошо. Скоро иллюзий не будет, но тогда мозг выдвинет следующего монстра – Страха перед концом Света. Он уже шагает по планете, но страх не лучшее средство для развития, именно он показывает нам обратную сторону границы. Граница (территория «между»), как и наш мир, имеет две стороны и свою грань между ними. Если вы особо не нарушаете законы жизни, вам и смерть не опасна. Более того, вы без особого страха будете встречать и границу между жизнью и смертью…

Просмотров: 341 | Добавил: Pogranichnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz