Понедельник, 29.04.2024, 13:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Граница и семья
14:37
Граница и семья

 

Ф. Дж. Тёрнер, выступая о роли границы в американской истории  и делясь опытом нахождения на ней, в свое время сделал несколько заявлений и выводов. Нам всем известна американская концепция фронтира, и она до последнего времени была не столь актуальна, как и высказывания самого Ф.Дж.Тернера. Однако, в русле последних тенденций актуализации тематики границы они обретают смысл, который многих может ввести в ложное понимание самой границы и ее реальностей.

Возьмем одно из таких утверждений, находящихся, естественно, в канве американского противопоставления цивилизации и варварства. Ф.Дж.Тернер пишет, что граница способствует индивидуализму, а дикость, присущая ей, отбрасывает сложноустроенное общество к примитивной организации,  в основе которой находится семья[1].  Далее следуют его утверждения о том, что именно индивидуализм способствовал росту демократии и т.д., не будем туда углубляться. Нас пока интересует лишь первое, на первый взгляд весьма близкое к истине, изречение Ф.Дж.Тернера.

Возникает довольно разумный вопрос – а в основе нынешнего общества разве не находится та же семья? Или мы уже в рамках постмодернизма и информационного общества перестали естественным путем размножаться? Вроде пока нет инкубаторов для людских эмбрионов, социальная инженерия так и не смогла проникнуть столь далеко, и биороботов до конца не испытали, а семью, являющуюся естественным инкубатором, уже списывают? Ответ довольно прост – или здесь присутствует манипулирование сознанием, или же автор явно не договаривает. Не предполагая плохого, попытаемся разобраться в заявленной теме чуть подробнее.

Природой так создано, что ни мужчина, ни женщина по отдельности не могут зачать, а тем более и вырастить полноценного члена общества. Когда два представителя противоположного пола встречаются – подобная возможность появляется, и для обеспечения этого процесса им приходится пользоваться культурными традициями и обычаями вкупе с теми брачно-семейными регуляторами, о которых они сами договариваются. Когда вокруг первой семьи появляется множество других семей – на первые регуляторы наслаиваются корпоративно-психологические, затем мифолого-религиозные и правовые регуляторы. Но никак не в обратном порядке – государства и права у двоих не бывает. А потому и при миграции на свободные территории американцы брали с собой бесшабашных спутниц, которых следом настигали торговцы и государство.

Ныне западные сообщества сполна развили концепцию свободы и равенства, индивидуализма, следствием чего явилось материальное благополучие, сокращение численности населения и полный крах духовной сферы. Они как-то умудряются не смотреть на Восток – там все наоборот: материально убогие и стремительно растущие сообщества, основанные на высокой духовности. Западу и Востоку ничего не остается, кроме как взаимопроникать и обогащать друг друга, но при чем здесь граница? Границы в Америке уже нет, об этом пишет сам Ф.Дж.Тернер. На Востоке тоже все освоено – осталась территория между, и именно она называется границей.

Итак, переходим к положению о том, что граница есть дикость, основу которой составляет семья.



[1] Ф. Дж. Тёрнер Роль границы в американской истории. См.: http://www.historians.org/pubs/archives/ turnerthesis. htm

 

Просмотров: 351 | Добавил: Pogranichnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz