Воскресенье, 19.05.2024, 00:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог файлов
Главная » Файлы » Мои файлы

Желание ресоциализироваться
09.10.2013, 18:02

Если осужденный желает вернуться в общество, жить, производить какие-либо блага, то это само по себе является заделом для будущих успехов в его ресоциализации. Данное положение трудно воспринимается, ибо до сих пор не осознано явление прогрессирующего отказа от всяких желаний, от всех устремлений, что делает контакт с подобным осужденным в принципе невозможным. Пусть на первом этапе осужденный будет считать, что появилась возможность манипулировать другой стороной, реакции взаимодействия могут оказаться вначале и отрицательными, но сохраняется главное – взаимодействие, контакт с осужденным.

Второй по значимости подсистемой критериев оценки позитивного поведения целесообразно поставить систему показателей трудовой активности. Но реальное использование данных критериев возможно лишь при устранении основных причин объективного и субъективного характера. К подобным объективным причинам могут быть отнесены такие причины, как: 1) почти полное разрушение производственной базы большинства исправительных учреждений; 2) отсутствие квалифицированных кадров профессионалов; 3) отсутствие технического перевооружения, материального обеспечения; 4) отсутствие финансирования и др. Субъективные причины располагаются по разным уровням, это и историческая специализация труда осужденных на лесоразработках и тяжелом машиностроении, и политика первоочередного выполнения и перевыполнения плана в рамках планового социалистического хозяйства. Следующим уровнем можно назвать выработанную стойкую антипатию к трудовой деятельности в среде осужденных, и наличие неформальных запретов на выполнение производственных заданий для лиц, находящихся на высоких ступенях криминальной иерархии. Иной уровень – уровень менталитета российского населения, построенного на отсутствии должного уважения к труду.

Третьей подсистемой показателей оценки позитивного поведения осужденных по значимости могла бы стать подсистема показателей самосовершенствования осужденного. Первым критерием при этом выступает повышение осужденным своего образовательного уровня. Повышение образовательного уровня является признанным антикриминогенным фактором и может стать одним из эффективных критериев оценки позитивного поведения осужденных. Если осужденный проявляет старание и поступает на учебу в высшее или среднее профессиональное образовательное учреждение и полностью выполняет программу, обучается на положительные оценки, то никакой дополнительной работы для выявления степени исправления не требуется. Ресоциализация осуществляется в ходе получения профессионального или общего образования, ибо невозможно эффективно усваивать образовательные курсы без понимания их содержания, что напрямую влияет на успеваемость.

Следующим реальным критерием оценки позитивного поведения осужденного может стать забота осужденного о сохранении своего здоровья. Она, естественно, не должна проявляться в стремлении пройти курс лечения в медицинском учреждении, принятии большего набора лекарственных препаратов, показном наращивании мышечной массы. Забота может выражаться в закаливании, следовании определенным системам оздоровления, в систематических физических упражнениях, соблюдении гигиены и здорового образа жизни. Кстати, сюда же можно было бы отнести отказ от вредных привычек в виде злоупотребления вредными для организма веществами, алкоголем, табаком, иными искусственными стимуляторами, что должно быть признано и положено в основание для применения условно-досрочного освобождения.

Что касается возможности применения в качестве подобных критериев показателей правосознания и нравственности, то субъективизм в их восприятии требует подключения специалистов в лице психологов. В рамках пенитенциарной психологии их применение целесообразно, однако в реальных практических условиях уголовно-исполнительной системы не представляет большой ценности. Для их возможного применения потребовалось бы переобучение всего состава сотрудников и персонала пенитенциарных учреждений, что на ближайшее время просто нереально[1]. Для использования в науке их рассмотрение возможно в русле более поздних этапов ресоциализации осужденного.

В рамках мотивационных механизмов новой концепции ресоциализации требует своего переосмысления практика применения условно-досрочного освобождения. Процесс подготовки осужденного к условно-досрочному освобождению может полностью преображать его менталитет. Здесь возможны негативные последствия в силу множества причин. В условиях, когда суды не имеют реальных механизмов учета критериев позитивного поведения, одной из таких причин является упрощенное вынесение постановления на основе собранных материалов. Можно предположить, что решение вопроса об УДО становится своеобразным предметом торгов лиц, заинтересованных в освобождении того или иного осужденного с лицами, принимающими данные решения. Следствием становится коррумпированность должностных лиц. Но это не самое страшное. Следствием появления торгов в данной сфере является полная утрата осужденными веры в возможность цивильных отношений в обществе, еще большее утверждение преступной идеологии. Можно заранее предполагать, что осужденный, освободившийся в результате подобных торгов, не встанет на путь ресоциализации[2].

Процедура условно-досрочного освобождения во многих европейских странах отличается от российской модели тем, что к ней не имеют отношения лица, исполняющие реальное лишение свободы, даже и суды. Вслед за Председателем Верховного суда Российской Федерации исследователи и в России начали говорить о необходимости передачи этой функции от судебных органов в ведение работников Министерства юстиции и психологов[3].

Условно-досрочное освобождение, кроме всего прочего, позволяет выставлять в отношении освобождающегося лица договорные условия освобождения. То есть общество доверяет осужденному и предоставляет ему возможность жить в среде равноправных граждан взамен неких встречных обязательств. Практику письменного утверждения подобного соглашения предлагают не только западные эксперты[4]. На начальном этапе данная практика может быть применена к ограниченному кругу не вполне ресоциализированных лиц, представляющих опасность. При наличии положительного результата и создании соответствующих служб ресоциализации, способных контролировать соблюдение выполнения условий соглашения, возможно внедрение данной практики в более широком варианте.

Следующий аргумент в пользу широкого применения условно-досрочного освобождения к большинству осужденных в российских реалиях продиктован тем, что в стране происходит резкое снижение числа трудоспособного, экономически активного населения. Доля осужденных в общем объеме ресурсов трудоспособной части населения весьма значительна. Центральной в данных условиях становится задача качественного обновления общества и, прежде всего, самого человека[5].

Именно комплексное рассмотрение проблемы во взаимосвязи со всеми процессами и тенденциями в социально-экономической сфере может обеспечить прикладной характер любого исследования. Качественное обновление ресурсов трудоспособной части населения без исключения контингента осужденных вполне способно остановить вначале тенденции депопуляции экономически активной части населения, а при правильном построении ресоциализационных процессов – существенно облегчить экономический рост без привлечения эмигрантов. Осужденные должны иметь право на высокий уровень образования, профессиональной подготовки, деловой и общественной активности, инициативности, что вряд ли возможно в рамках пенитенциарного учреждения. Таким образом, логично проистекает вывод о том, что широкое применение условно-досрочного освобождения к большинству осужденных напрямую способствует прогрессу общества.

Итак, мотивирование осужденных к лишению свободы может производиться самыми различными способами – от простого стимулирования до построения сложнейших схем применения первичных антропологических регуляторов. Механизм мотивирования при этом должен оставаться предельно простым и понятным как для представителей администрации исправительного учреждения, так и для осужденных. Процесс подготовки к освобождению и временной период данного процесса являются главными составляющими эффективного построения ресоциализационного механизма и наполнения его сущностным содержанием.



[1] Хотя в последнее время и появляются сенсационные заявления самых высокопоставленных представителей уголовно-исполнительной системы о возможности переломить систему ГУЛАГа и сложившиеся стереотипы в сфере общения сотрудников с осужденными. См.: Большаков В. Жестокость в лагерях и тюрьмах мы будем пресекать // Новая газета. - №79 (1637). – С.2-3.

[2] В последнее время принимаются подзаконные акты и иные усилия по изменению ситуации в данной сфере, но их явно недостаточно.

[3] См.: Маликова Н.Б. Стадии реализации процедуры условно-досрочного освобождения осужденных к лишению свободы // Уголовно-исполнительная система в правоохранительном пространстве Российской Федерации: актуальные вопросы, инновационные процессы, подготовка кадров: материалы Всероссийской научно-практической конференции (1-2 февраля 2006 г.): в 2 кн. – Самара: Изд-во Самарского юридического института ФСИН России, 2006. – С. 110.

[4]См.: Тепляшин П. Законные интересы осужденных: проблемы правопонимания и нормативного закрепления // Уголовное право. – 2009. - №4. – С.123-131; Бишоп Н. Европейские правила применения общественных санкций и мер: привлечение и участие общественности // В защиту прав и свобод в уголовно-исполнительной системе: сборник материалов 16-ого заседания Руководящей группы Совета Европы по реформированию уголовно-исполнительной системы Российской Федерации (Саратов, 16-20 сентября 2003 г.) / Под общ. ред. Ю.И. Калинина. – Саратов. – С. 41.

[5] См. подробнее: Михайлова С.Н. Человеческие ресурсы в системе социально-экономических отношений: автореф. дис. … канд. экон. наук. – Чебоксары, 2005. – 23 с.

Категория: Мои файлы | Добавил: Pogranichnik
Просмотров: 376 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz