Воскресенье, 19.05.2024, 02:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог файлов
Главная » Файлы » Мои файлы

Заключение
09.10.2013, 16:43

 

Сфера ресоциализации осужденных к лишению свободы настолько обширна и необъятна, что любая работа в данной сфере будет охватывать лишь мизерную часть всех проблем. В данной ситуации мы попытались построить сами основы системы ресоциализации, которые, по нашему мнению, должны содержать теоретико-методологическую и правовую составляющие. Первая из них связана с формированием новой уголовно-исполнительной политики и практики в Российской Федерации.

Российская политика в сфере исполнения наказания в виде лишения свободы должна руководствоваться основными общемировыми ценностями и критериями определения их во внутренней политике. Проблема ресоциализации осужденных, прежде всего, входит в качестве составляющей части в социальную политику государства и становится критерием цивилизованности ввиду решения в ней проблематики защиты одной из «уязвимых» категорий населения.

Теоретико-методологическая конструкция системы ресоциализации строится на основе введения в указанную сферу самого человека, ресоциализируемого лица и его приоритетов, законов функционирования. Развитие-социализация осужденных к лишению свободы, согласно данным приоритетам не должны проходить в пенитенциарных учреждениях; осужденные не должны адаптироваться к их условиям и создавать миникультуру (субкультуру) внутри учреждений. Далее невозможно мириться с «отюрьмовлением» - вовлечением в орбиту уголовно-исполнительных учреждений больших масс населения. Представляется необходимым коренным образом изменить идеологию и политику исполнения наказания в виде лишения свободы, переориентировав уголовно-исполнительную систему с решения эфемерной задачи исправления осужденных на более реальную задачу их возврата к социально приемлемым формам жизнедеятельности в обществе, что укладывается в рамки идеи ресоциализации.

Может быть разработано множество определений процесса ресоциализации осужденных к лишению свободы (в работе приводится пять подобных определений), но в  целом данный процесс должен пониматься как процесс возобновленной, повторной социализации, разворачивающейся при наличии первоначальной социализации в рамках пенитенциарного учреждения и вне него по общим законам адаптации, индивидуализации и интеграции в новые условия. Данная стадийность реадаптации –индивидуализации – реинтеграции связана, прежде всего с особенностями освоения норм и правил поведения, общежития, ценностей общества самими осужденными. Вследствие изоляции они вынуждены заново привыкать, приспосабливаться ко всем культурным требованиям и большей части образа жизнедеятельности в обществе, что подпадает под понятие их ресоциализации.

Данный процесс имеет место не только при осуждении лица к лишению свободы, но и при добровольном уходе из общества либо эмиграции, что позволяет провести аналогию с процессами освоения новой для него культуры и наложить модель освоения чужой культуры и вышеуказанных стадий ресоциализации. Итогом их сложения является механизм ресоциализации осужденных, внутренную часть которого   составляет изменение отношения осужденного к реальности: от отрицания имеющихся условий, норм и ценностей жизнедеятельности общества до их умаления на стадии реадаптации; индивидуализацию с внутренними метаниями от деструктивного к реальному и осознанному определению своего места; реинтеграцию с признанием прав всех на тот или иной сценарий развития, функционирования и жизнедеятельности.

Внешняя часть механизма ресоциализации в работе подробно рассматривается на основе анализа практики деятельности многих зарубежных пенитенциарных систем и уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. В ходе исследования делаются закономерные выводы о том, что уголовно-исполнительная система должна быть приведена в соответствие с идеей ресоциализации осужденных, для чего в первую очередь придется менять средства исправления на средства ресоциализации, вводить стандартные механизмы мотивирования и развития осужденных, имеющие место в социализационном процессе в обществе. Указывается на необходимость более широкого применения в пенитенциарной практике механизмов действия традиций и обычаев, ритуалов, иных доправовых и социокультурных регуляторов.

В работе активно применяется метод моделирования системы ресоциализации, на основе которого построены самые различные модели ресоциализации при рассмотрении тех или иных классификаций факторов и компонентов, влияющих на процесс ресоциализации осужденных. На основе их анализа делается вывод о возможности построения более эффективной уголовно-исполнительной системы, где могли бы ресоциализироваться самые различные категории осужденных. Отдельно рассматриваются модели ресоциализации осужденных женщин и несовершеннолетних, больных и предположительно «неисправимых» осужденных.

Предложена трехзвенная система ресоциализации осужденных из двух составляющих. Первая часть системы должна включать центры-предприятия и центры-предприятия сельского хозяйства для ресоциализации впервые осужденных и осужденных за совершение нетяжких преступлений, а вторая – для ресоциализации осужденных к лишению свободы и иных категорий опасных привычных преступников. Обоснованы технико-экономические и социально-географические параметры их функционирования в соответствии со спецификой российских реалий.

Раскрыто содержание функционирования механизма ресоциализации осужденных в условиях пенитенциарного учреждения и свободного общества, выявлены существенные их различия, что дало возможность выделить две основные формы ресоциализации: игровую и реальную (неигровую). Игровая форма ресоциализации предполагает модельное проигрывание процесса ресоциализации при отсутствии условий для реальной ресоциализации; реальная (неигровая) форма – имеет место лишь при наличии у осужденных (-ого) привычного для любого члена общества «предметного мира» функционирования в учреждениях переходного типа.

Разработаны принципы функционирования механизма ресоциализации и предложения по конструированию схем ресоциализации различных категорий осужденных к лишению свободы и освобожденных от этого наказания. Выделены основные принципы: а) целостности процесса ресоциализации; б) мотивированности объекта ресоциализации;    в) времени; г) ритуала освобождения; д) необходимой и достаточной опеки; е) контроля за процессом ресоциализации.

Предлагается откорректировать цели и формы воспитательной работы и обучения осужденных к лишению свободы, изменить правила подготовки осужденного к освобождению из пенитенциарного учреждения. Научно обоснована целесообразность построения договорных отношений с осужденными, подлежащими освобождению из мест лишения свободы условно-досрочно. В указанных целях предложено письменное оформление договора об условиях условно-досрочного освобождения и последующей ресоциализации в условиях свободного общества с подробным описанием условий и норм поведения осужденного после освобождения из пенитенциарного учреждения.

Работа не претендует на достижение окончательной и абсолютной истины в рассматриваемой сфере и может рассматриваться как одна из составляющих целенаправленной и системной деятельности государства по урегулированию сложных процессов интеграции общества в новейших условиях, обеспечения безопасности граждан и государства. Справедливо то, что при принятии во внимание данной работы многие сложные проблемы по урегулированию ресоциализационных процессов отойдут в прошлое, а социальная политика государства пополнится сферой регуляции одной из актуальнейших проблем современности.
Категория: Мои файлы | Добавил: Pogranichnik
Просмотров: 257 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz