Суббота, 18.05.2024, 21:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог файлов
Главная » Файлы » Мои файлы

Индивидуализация и ресоциализация
09.10.2013, 18:36

 Любому индивиду необходим промежуток времени для рефлексии (обращения к себе, к своему внутреннему «Я») и переработки большого массива поступающей информации. При этом поток информации воспринимается как рационально, через осознание, мышление, так и неосознанно, притом второй канал восприятия в виде импринтинга (механизма прямого биологического восприятия) усваивает намного больше информации[2]. Иногда говорится о преобразовании образов при помощи психической энергии в физиологическую энергию органов тела, которая запускает социальную организацию людей[3]. Лишь после всего этого можно говорить об исследуемой нами проблематике ресоциализации осужденных к лишению свободы.

Если рассматривать совместное соотношение ресоциализации и развития индивида, то ресоциализация вроде бы должна выглядеть как опережающий стандартные темпы развития процесс, имеющий некоторый промежуток стагнации в процессе индивидуализации. Однако, на самом деле, процесс ресоциализации выглядит совсем наоборот.

Ресоциализация представляется более сложным процессом, продолжающимся до момента физической гибели и разворачивающимся в рамках строгих законов стадийности. Совмещение стадий реадаптации и реинтеграции происходит, как можно заметить, только через процессы индивидуализации. Если же их состыковать с этапами освоения нового М.Беннет, мы увидим стройную систему стадий и этапов: реадаптацию с внутренними этапами отрицания, защиты и умаления – последующую индивидуализацию – в конце реинтеграцию с внутренним составляющим этапа признания и привыкания к новому.

При добавлении параметра развития можно вроде утверждать, что ресоциализация в принципе равняется социализации на этапах адаптации и интеграции, и представляет скачкообразное развитие индивида на стадии индивидуализации. Аргументы в пользу подобного видения ресоциализации проистекают из биолого-психологического механизма развития. Ресоциализация отнимает у индивида определенный потенциал, который реализовывается при отсутствии внешнего давления на стадии индивидуализации, что влечет за собой скачкообразное развитие на этой стадии[4].

С данной точки зрения, становится понятно, что эффективность ресоциализации зависит в большей мере не от совершенствования законодательства, а от практического обеспечения ее стадий. Особого внимания при этом требуют пограничные состояния между стадиями адаптации и индивидуализации, и индивидуализации и интеграции[5]. Состояние в точке поворота адаптации к индивидуализации представляет собой переходное состояние, подобное состоянию подростка переходного возраста, которое, с точки зрения общества, никак нельзя назвать нормальным. Если при первичной социализации общество терпимо относится к провоцирующему поведению «не вполне развитого» члена социума, то при вторичной социализации (ресоциализации) общество ведет себя по отношению к подобному лицу крайне недоброжелательно.

Представляется необходимым указать и на то, что на начальном этапе ресоциализационного процесса могут происходить колебания как в сторону десоциализации, так и реинтеграции. Однако они в общей сумме могут укладываться в относительно равномерный процесс реадаптации, который предшествует стадии индивидуализации. Таким образом, вхождение на стадию индивидуализации может происходить с разных уровней развития лица. Но окружающая среда также имеет значение. Например, адаптация в стенах пенитенциарного учреждения иногда также приводит к индивидуализации[6], но уже с перспективой интеграции в асоциальной зоне.

Рассмотрим временные интервалы стадий. Их можно усмотреть при анализе поведения в моменты перехода. Например, для освобожденных лиц самыми тяжелыми являются первые месяцы нахождения на свободе. Доля рецидива в течение шести месяцев после освобождения чрезвычайно высока и держится до одного года, затем плавно спадает. Из данного факта вытекает вывод о том, что состояние поворота от адаптационных процессов к индивидуализации наступает примерно через год после освобождения. Именно тогда становится наиболее актуальной психологическая работа с освобожденным лицом. Ясно и то, что освобожденные лица в возрасте более тридцати лет начинают утрачивать способность приспосабливаться к требованиям общества. Как следствие, они могут не успеть пройти второй цикл ресоциализации в полной мере, что снова выливается в рецидив преступления.

Процесс прохождения стадии реинтеграции, как завершающей составляющей ресоциализационного процесса, содержит в себе еще более сложные подпроцессы. Во-первых, данная стадия ресоциализируемым лицом должна быть полностью осознаваема. Можно говорить о том, что на данном этапе помощь ресоциализируемому лицу даже не нужна. Помощь была нужна на предыдущих двух этапах: на этапе адаптации в форме реальной помощи в поиске жилья, работы и т.д., на этапе индивидуализации – в форме психологической помощи и поддержки.

На этапе реинтеграции от самого ресоциализируемого требуется совершение оценочных и волевых актов. Ресоциализируемый подходит к проблеме выбора, который содержит в себе одновременно случай, азарт, интригу, удовольствие, интерес, любопытство, состязательность, множество ролей[7]. Никто не может знать, какой личностью должен стать тот или иной ресоциализируемый, чтобы, исходя из его уникальных внутренних предрасположенностей и внешних обстоятельств, стать максимально успешным и счастливым в обществе. Данное обстоятельство создает интригу социализирующей игры. Перед каждым из них лежит бесконечное множество вариантов социализации. Тогда содержанием социализирующей (ресоциализирующей) игры является освоение им тех или иных ценностей, знаний и норм, исходя из той или иной гипотезы о том, какой личностью он должен быть.



[1] Т.Ю. Катуржевская пишет, что должна наступить эра социального законодательства, а вопрос о свободном времени становится политическим вопросом. Общество, структура которого не сориентирована на рынок, по ее мнению, является необходимостью, которая повлечет за собой переосмысление роли индивида в обществе без массового наемного труда и изменение всего общественного мировоззрения. См.: Катуржевская Т.Ю.Будущее – в наших руках // Философские науки. – 2001. – №1. – С. 51.

[2] См.: Оконская Н.Б. Импринтинг как системный механизм эволюции общества // Философские науки. – 2001. – №1. – С. 123.

[3] Меньчиков Г.П. Духовная реальность человека (анализ философско-онтологических основ). – Казань: Издательство «ГранДан», 1999. – С. 248-249.

[4] По мнению Д.В. Сочивко, считающего первоэлементом психики временной элемент (психодинамический цикл), складывается структура исторического времени, когда связь прошлого и будущего реализуется через настоящее, обретает свои характерные свойства и перестает быть исчезающее малой (в физическом смысле) величиной. Он пишет, что в этом и состоит психологический смысл социализации, когда отдельный индивид перестает быть лишь субъектом сознания, а становится уже субъектом истории, ее творцом, что бы он ни делал. См. подробнее: Сочивко Д.В. Расколотый мир. Опыт анализа психодинамики человека в экстремальных условиях жизнедеятельности. – М.: ПЭР СЭ, 2002.  – С. 57-58.

[5] Данные пограничные состояния в других работах именуются критическими точками, а В.М. Трубников называет их поворотными пунктами. Второе название, по мнению автора, более точно отражает суть данного состояния. См.: Трубников В.М. Механизм социальной адаптации освобожденных от отбывания наказания. – К.: УМК ВО,1990. – С. 29.

[6] Е.Г. Багреева пишет о невозможности изоляции в местах лишения свободы от воздействия имеющейся субкультуры. См. подробнее: Багреева Е.Г. Социокультурные основы ресоциализации преступников: дис. … д-ра юрид. наук / Е. Г. Багреева. – М., 2001. – С. 345.

[7] См. подробнее: Баранов А.С. Социально-философский аспект феномена игры в обществе: автореф. дис. … канд. философских наук. – Чебоксары, 2005. – 22 с.

Категория: Мои файлы | Добавил: Pogranichnik
Просмотров: 376 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz